Гормональные ингаляционные стероиды и менструации


Спазмирование гладкой мускулатуры бронхов происходит в результа те Ig E-зависимого высвобождения из тучных клеток гистамнна, простагландинов и лейкотриенов. Высвобождение медиаторов туч­ными клетками требует присутствия внеклеточного кальция.Эта ранняя астматическая реакция является основой формирования бронхосназма при контак­те с аллергенами. Кро­могликат натрия тормозит внутренний транспорт ионов кальция.БА хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов. Показанием к применению антибактериальных препаратов является наличие четких признаков бронхо-легочной инфекции (повышение температуры тела, отхожденне гнойной мок­роты, лейкоцитоз, высокая СОЭ).

гормональные ингаляционные стероиды и менструации-19

Действие этих факторов объясняется комбинацией прямого бронхо-констрикторного воздействия, выброса медиаторов из клеток вос­паления, стимулированных цитокинами, а также местных и централь­ных рефлексов. Кромогликат натрия не накапливается в организме, неметаболизируется, элиминируется преимущественно почками.

Отек бронхиальной стенки как аллергический ответ проявляется обструкцией через 6-24 ч после контакта с аллергеном (поздняя астматическая реакция). При БА он используется в форме порошка в капсулах, содержащих 20 мг препарата.

В вос­палительном процессе участвуют также тучные клетки, лимфоциты, альвеолярные макрофаги, нейтрофилы и тромбоциты. что они эффективны только при профилактическом применении, которое может снизить общий уровень реактивности бронхов.

Их роль в патогенезе БА опосредована высвобождением различного вида ме­диаторов воспаления (гистамин, серотонин, лейкотриены, тромбоксан, цитокины, простагландины и др.). Однако эти препараты не оказыва­ют влияния на тонус гладких мышц и не снимают бронхоспазма.

Бронхиальное воспаление сопровождается развитием адренергического и пурниэргнческого дисбаланса, нарушением функции холинэргической системы с повышением тонуса блуждающего нерва, уменьшением продукции эндо­генного кортизола. Кромогликат натрия проявляет эффективность в большей мере как средство купирования ранней астматической реакции; недокромид натрия и кетотифен блокируют как раннюю, так и позднюю аллер­гические реакции.

Описанные нарушения приводят к формированию бронхообструктивного синдрома, в развитии которого участвуют 4 механизма. Тормозит дегрануляцию тучных клеток и задерживает высвобож­дение из них медиаторов, способствующих развитию бронхоспазма, аллергии и воспаления (брадикинин, медленно реагирующая субстан­ция анафилаксии, гистамин и др.).Астму, вызываемую приемом нестероидных про­тивовоспалительных препаратов, также связывают с выбросом ме­диаторов, в особенности лейкотриенов. Помимо мембраностабилизирующего действия, препарат тормозит высвобождение нейропептидов в чувствительных нервных окончаниях бронхов и позволяет предупредить рефлекторный бронхоспазм в ответ на воздействие холодного воздуха.Острая бронхоконстрикция может возникать вследствие развития гиперреактивности бронхов к различным стимулам: ингаляции аллергенов, физической нагрузке, холодному воздуху, парам, химикатам, эмоциональному стрессу. физической нагрузки, не­которых химических агентов (диоксид серы).Увеличение микроваскулярной проницае­мости и пропотевание жидкости ведет к утолщению слизистой, на­буханию бронха в его глубоких слоях, к потере эластического воз­вратного давления. Его вдыхают по 20-40 mг 4 раза в сутки с помощью специального ингалятора-спинхайлера.Бронхиальная астма (БА) - одно из самых распространенных за­болевании с тенденцией к постоянному росту. В структуре бронхообструктивных заболевании органов дыхания БА стоит на первом месте. Антигистаминные препараты используются, как правило, при внелегочных проявлениях аллергии (крапивница, поллинозы).В странах Европы и Азии заболеваемость колеблется в пределах 2-6 %. Хотя БА в подавляющем большинстве случаев остается неизле­чимым заболеванием, к настоящему времени разработаны достаточ­но эффективные подходы к ее терапии, позволяющие обеспечить стойкую ремиссию и поддержание качества жизни пациентов на до­статочно высоком уровне. Муколитики используются при БА с признаками избыточного скопления мокроты в бронхах.